logoblog

Cari

Lomba PBB Matsama

Lomba PBB Matsama

Sumbawa Besar_Panitia Masa Ta’aruf Maadrasah Aliyah Negeri 1 Sumbawa menggelar Lomba Mars Madrasah, PBB dan Yel yel Kelas masing masing yang

Pendidikan

H.DJOKO PITOYO,S.SOS
Oleh H.DJOKO PITOYO,S.SOS
19 Juli, 2019 08:35:25
Pendidikan
Komentar: 0
Dibaca: 2346 Kali

Sumbawa Besar_Panitia Masa Ta’aruf Maadrasah Aliyah Negeri 1 Sumbawa menggelar Lomba Mars Madrasah, PBB dan Yel yel Kelas masing masing yang merupakan hasil akhir kegiatan Matsama yang digelar di Halaman Madrasah,Jum’at 19 Juli 2019, Jum’at 19/07/2019.

Tujuan dilaksanakan lomba PBB , Mars Madrasah dan Yel yel adalah : Menumbuhkan sikap jasmani yang tegap dan tangkas, rasa persatuan, disiplin sehingga dengan demikian senantiasa dapat mengutamakan kepentingan tugas diatas kepentingan individu, dan secara tak langsung juga menanamkan rasa tanggung jawab. Menumbuhkan adalah mengarahkan pertumbuhan tubuh yang diperlukan untuk tugas pokok tersebut sampai dengan sempurna.

Rasa persatuan adalah rasa senasib sepenanggungan serta adanya ikatan batin yang sangat diperlukan dalam menjalankan tugas,Mars Madrasah juga ingin mengetahui hasil hasil apa yang telah diajarkan oleh peserta baru agar lebih mencintai mars madrasah juga PBB dan kegiatan lain Kegiatan PBB dengan aba aba yang artinya Suatu perintah yang di berikan oleh seorang Komandan kepada pasukannya, untuk dilaksanakan secara serentak atau berturut-turut.

Lomba Yel yel

Macam aba-aba 1) Aba-aba petunjuk Di gunakan bila perlu untuk menegaskan maksud dari aba-aba peringatan / pelaksanaan. 2) Aba-aba peringatan Inti perintah yang cukup jelas untuk dilaksanakan tanpa ragu-ragu. 3) Aba-aba pelaksanaan Ketegasan mengenai saat untuk melaksanakan aba-aba petunjuk / peringatan dengan serentak atau berturut-turut. Aba-aba pelaksanaan yang di pakai : Gerak untuk gerak-gerakan tanpa meninggalkan tempat menggunakan kaki atau anggota tubuh lain baik dalam berhenti maupun berjalan. Jalan, untuk gerakan-gerakan kaki yang dilakukan dengan meninggalkan tempat. Catatan : Bila gerakan meninggalkan tempat itu tidak terbatas jaraknya, maka di dahului dengan aba-aba peringatan ” maju ”.

Mulai,untuk pelaksanaan perintah yang harus di kerjakan berturut-turut.PPB terdiri dari 2 gerakan yaitu Gerak ditempat dan Gerak berjalan. Untuk lebih lanjut mari kita lihat 2 gerakan tersebut.Gerakan ditempat Gerakan ditempat diperlukan untuk mempersiapkan atau merapikan barisan dalam menghadapi upacara-upacara dalam pelaksanaan apel kerja, apel belajar atau persiapan pelaporan belajar dikelas Gerak Berjalan Gerak berjalan diperlukan pada saat menggerakkan, memindahkan, atau menggeser barisan dari suatu tempat ke tempat yang lain.

Gerakan-gerakan berjalan sangat diperlukan demi kekompakan, ketertiban, keseragaman dalam rangka memupuk rasa kebersamaan. 1. Badan / tubuh berdiri tegap, kedua tumit rapat, kedua kaki merupakan sudut 60o 2. Lutut lurus, paha rapat, berat badan di kedua kaki. 3. Perut di tari sedikit, dada di busungkan, pundak di tarik ke belakang dan tidak di naikan. 4. Lengan rapat pada badan, pergelangan tangan lurus, jari tangan menggenggam tidak terpaksa, rapat di paha. 5. Ibu jari segaris dengan jahitan celana. 6. Leher lurus, dagu di tarik, mulut di tutup, gigi rapat, mata lurus ke depan, bernafas wajar.

 

Baca Juga :


Istirahat Aba-aba : ” Istirahat Ditempat – GERAK ” 1. Kaki kiri di pindahkan kesamping kiri, sepanjang telapak kaki ( ± 30 cm ). 2. Kedua belah lengan dibawa ke belakang di bawah pinggang, punggung tangan kanan di atas telapak tangan kiri, tangan kanan di kepalkan dengan di lepaskan, tangan kiri memegang pergelangan tangan kanan di antara ibu jari dan telunjuk serta kedua lengangan di lemaskan. Lencang Kanan / Kiri Hanya dalam bentuk bersaf. Aba-aba : ”

Lencang kana / kiri – GERAK ” Pelaksanaan : 1. Mengangkat tangan kanan / kiri ke samping, jari-jari tangan kanan / kiri 2. Menggenggam, punggung tangan menghadap ke atas. 3. Bersamaan dengan ini kepala di palingkan ke kanan / kiri, kecuali penjuru kana / kiri. 4. Masing-masing meluruskan diri, hingga dapat melihat dada orang di sebelah kanan / kiri-nya. 5. Jari-jari menyentuh bahu orang yang di sebelah kanan / kirinya. Catatan : 1. Bila bersaf tiga, saf tengah belakang, kecuali penjuru, setelah meluruskan ke depan, ikut pula memalingkan muka ke samping dengan tidak mengangkat tangan. 2. Penjuru saf tengah dan belakang, mengambil antara kedepan setelah lurus menurunkan tangan. 3.

Pada aba-aba : ” Tegak GERAK ”, semua dengan serentak menurunkan lengan dan memalingkan muka kembali ke depan. Setengah Lencang Kanan / Kiri Aba-aba : ” Setengah Lengan Lencang Kanan – GERAK ” Pelaksanaan : 1. Seperti pelaksanaan lencang kanan, tetapi tangan kanan / kiri di pinggang ( bertolak pinggang ) dengan siku menyentuh lengan orang yang berdiri di sebelahnya. 2. Pergelangan tangan lurus, ibu jari di sebelah belakang dan empat jari lainnya rapat satu sama lain di sebelah depan. 3. Pada aba-aba ” Tegak Gerak ” = Seperti pada aba-aba lencang kanan.

Lencang Depan Hanya dalam bentuk banjar. Aba-aba : ” Lencang Depan – GERAK ” Pelaksanaan : 1. Penjuru tetap sikap sempurna. 2. Nomor dua dan seterusnya meluruskan ke depan dengan mengangkat tangan ke depan. 3. Lengan kanan lurus, tangan menggenggam, punggung tangan menghadap ke atas, mengambil jarak atau satu lengan dan di tambah dua kepal. 4. Pada aba-aba ”Tegak Gerak ”, semua dengan serentak menurunkan tangan kembali ke sikap sempurna.

Berhitung Aba-aba : ”Hitung – MULAI ” Pelaksanaan : 1. Jika bersaf,penjuru tetap melihat ke depan, saf depan memalingkan muka ke kanan. 2. Pada aba-aba pelaksanaan, berturut-turut mulai dari penjuru menyebut nomor, sambil memalingkan muka ke depan. 3. Jika berbanjar, semua dalam keadaan sikap sempurna. 4. Pada aba-aba pelaksanaan, mulai penjuru kanan depan berturut-turut ke belakang. 5. Penyebutan nomor di ucapkan penuh. 6.

Perubahan Arah Hadap kanan / kiri Aba-aba : Hadap kanan / kiri – GERAK Pelaksanaan : 1. Kaki kanan / kiri melintang di depan kaki kanan / kiri, lekuk kaki kanan / kiri berada di ujung kaki kanan / kiri, berat badan berpindah ke kaki kanan / kiri. 2. Tumit kaki kanan / kiri dengan badan di putar ke kanan 90o. 3. Kaki kanan / kiri di rapatkan kembali seperti sikap sempurna. Hadap serong kanan / kiri Aba-aba : ” Hadap serong kanan / kiri – GERAK ”. Pelaksanaan : 1. Kaki kanan / kiri di ajukan ke depan, sejajar dengan kaki kanan / kiri. 2. Berputar arah 45o ke kanan / kiri. 3. Kaki kanan / kiri di rapatkan kembali ke kaki kanan / kiri. Dan masih banyak gerakan yang lainnya : 

Artikel Terkait

0 KOMENTAR

Belum ada komentar.
Berikan Komentar Bermanfaat Meski Satu Kalimat
 
 

TULIS KOMENTAR

Silahkan Login terlebih dahulu untuk mengisi komentar.
 
Copyright © 2008-2019 | kampung-media.com. All rights reserved.
 
Tutup Iklan